Am 22. Mai 2024 fand unser Rezeptwettbewerb an der HBLA Tirol statt – ein Meilenstein im Projekt BaMiKo!
Nach drei Monaten intensiver Arbeit – Kochens, Ausprobieren und Abwandeln ballaststoffreicher Gerichte – konnten die Schüler:innen nun stolz ihre Ergebnisse präsentieren.
Schon zeitig in der Früh starteten die angehenden Köch:innen mit den Vorbereitungen für ihren großen Tag und kochten insgesamt 32 verschiedene ballaststoffreiche Gerichte: Von Fruchtmüsli-Riegeln für ein schnelles Frühstück bis hin zu Burgern mit und ohne Fleisch, von Sauerkraut-Sandwiches bis zu Sauerkraut-Muffins, ebenso Kichererbsencurry und Linsenwraps, und auch einige regionale Spezialitäten wie Brenner Nudeln und Vorarlberger Riebel.
Nach einer kurzen Eröffnung durch Ronald Zecha, den Direktor de HBLFA, folgten knapp 100 Besucher:innen der Einladung, daraus mittels Fragebogen die besten sechs Rezepte zu wählen. Dabei war es für viele der Bewertenden überraschend, wie vielseitig Ballaststoffe in den Rezepten ergänzt wurden und wie gut sie tatsächlich schmecken können!
Die Schüler:innen, das Lehrpersonal und ich freuten uns riesig darüber, wie viele Leute unsere ballaststoffreichen Rezepte genossen haben und wie viel positives Feedback wir bekommen haben.
Nach einer Auswertung der Fragebögen werden wir demnächst die Gewinnerrezepte bekannt geben, die dann auch als Videos gestaltet werden sollen.
Eine kurze Zusammenfassung des Tages gibt es hier zu sehen: