Endlich war es soweit: In unserem Projekt BaMiKo, zum Thema Bakterien Mikrobiologie & Kochen, haben wir die Planungsphase hinter uns gelassen und mit den Workshops an der HBLFA gestartet!
Mit der Hälfte der Klasse setzte ich das Gespräch fort und diskutierte über ihr Essverhalten. Wir überlegten gemeinsam, warum wir überhaupt essen (Leben, Wachsen, Emotionen, Traditionen). Wir machten uns auch Gedanken darüber, was unseren Geschmack beeinflussen kann – zum Beispiel unsere Stimmung, Gesundheit, Genetik und das Darmmikrobiom. Dies war recht überraschend, und basierend auf diesem Thema sprachen wir dann noch über die Darm-Hirn-Achse: Darmbakterien können direkt mit unserem Gehirn kommunizieren, und Ballaststoffe können diese Kommunikation beeinflussen.
Wir baten die Schüler:innen dann auch noch, im Laufe der nächsten Zeit ein Ernährungstagebuch über eine gesamte Woche zu führen. Dies soll ihnen bewusst machen, was sie essen, und für uns ist es interessant, Einblick in ihre Essgewohnheiten und -vorlieben zu bekommen.
Bei der Frage, ob sie glauben, ausreichend Ballaststoffe zu essen, war allen klar, dass sie das (noch) nicht schaffen. Rund ein Drittel der jungen Leute gab an, kein Frühstück zu essen, womit sie auch gleich die Gelegenheit verpassen, Ballaststoffe aufzunehmen. Es wird spannend werden, ob wir mit unserem Projekt hier ein Umdenken anstoßen können.