Manche Dinge im Leben sind so gut, dass man sie gar nicht zu ändern braucht! Der Vorarlberger Riebel, der für uns von Celina Sieber, Belinda Forster und Julian Burtscher aus der Vergessenheit geholt wurde, ist ein gutes Beispiel dafür. Das Original-Rezept dieses typischen Vorarlberger Gerichts ist reich an Ballaststoffen und wurde daher ohne Abänderungen beibehalten. Früher diente Riebel auf der Alm den Bäuer:innen als Frühstück, damit sie am Tag dann harte Arbeit leisten konnten. Auch heute sollte dieses einfache Gericht wieder öfters auf den Tellern landen, denn ist ballaststoffreiche, gesund und wirklich gut!
Im traditionellen Gericht wird Vorarlberger Riebelgrieß enthalten, der besonders ballaststoffreich ist, da er auch Teile der Schale enthält. Es kann aber auch anderer Maisgrieß verwendet werden. Extra Ballaststoffe liefert auch das Apfelmus, für das ungeschälte Äpfel verarbeitet werden – die Schale enthält viele Ballaststoffe!
Im Rezeptvideo erklärt Prof. Dr. Laura König von der Universität Wien, Expertin für Gesundheitspsychologie, mehr zu gesunder Ernährung und Ballaststoffen.
Das Rezept gibt es auch als Video:
Vorarlberger Riebel mit Apfelmus
4 PersonenZutaten
Riebel
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 200 g Riebel- Grieß typisch für Vorarlberg, jeder Grieß kann verwendet werden
Apfelmus
- 4 Äpfel
- 50 ml Wasser
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Zimtstange
- evtl. etwas Zucker oder Honig zum Süßen
Zubereitung
Riebel
- Milch mit Salz und Butter aufkochen lassen, Grieß einrühren und weiter rühren, bis eine feste Masse entsteht
- Etwa eine Stunde quellen lassen
- In einer Pfanne Butter erhitzen, ausgekühlte Grießmasse darin rösten, wobei ein ständiges „Zerstoßen“ und Wenden notwendig ist
- Der Riebel ist fertig, wenn er knusprig, bröselig und goldbraun ist
- Nach Belieben mit Zucker, evtl. auch mit Zimt bestreuen
- Dazu schmeckt Apfelmus ausgezeichnet. Für das Extra an Ballaststoffen: Äpfel nicht schälen!
Apfelmus
- Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, dann grob schneiden
- Wasser mit Gewürzen zum Kochen bringen
- Äpfel zugeben, bei niedriger Hitze köcheln lassen
- Zimtstange entfernen, mit Pürierstab pürieren