Vollkorn-Baguette mit Dattel-Curry-Aufstrich
4 PersonenKnuspriges Vollkorn-Baguette trifft auf exotischen Dattel-Curry-Aufstrich – ein ballaststoffreiches Geschmackserlebnis mit süß-würziger Note!Ballaststoffe: Vollkornmehl, Datteln, Flohsamen
Zutaten
Baguette
- 1 Würfel Germ
- 350 ml Wasser
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 3 TL Salz
Dattel-Curry Aufstrich
- 40 g entkernte Datteln
- ½ Knoblauchzehe
- 75 g Frischkäse
- 50 g Sauerrahm
- Salz
- ½ TL Curry
- ½ TL Flohsamenschalen
Zubereitung
Baguette
- Germ in einer Schüssel in warmem Wasser auflösen
- Mehl und Salz zugeben und gut durchkneten
- Teig in der Schüssel an einem warmen Ort (z.B. im Waschbecken mit lauwarmem Wasser) gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (dauert ca. 45 min)
- Teig entweder zu einem großen Baguette oder mehreren kleineren Brötchen formen und nochmals 15 min gehen lassen
- Baguette/ Brötchen bei 200°C Ober- und Unterhitze im Ofen backen, bis sie knusprig sind (dauert ca. 10-15 min, abhängig von der Größe)
Dattel-Curry Aufstrich
- Datteln fein schneiden und Knoblauch sehr fein hacken
- Alle Zutaten verrühren und mit Salz, Pfeffer Curry, und Flohsamenschalen abschmecken
- Baguette/ Brötchen quer in Scheiben schneiden und mit Aufstrich bestreichen. Mit Flohsamenschalen bestreuen und anrichten
Notizen
Dieses Rezept wurde von Schüler:innen der HBLFA Tirol im Rahmen des Projekts BaMiKo (Ballaststoffe, Mikrobiologie & Kochen) entwickelt. Es soll Jugendlichen und jungen Erwachsenen eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung näher bringen und ihr Verständnis für die Bedeutung der Darmgesundheit stärken.
Das BaMiKo Projekt wird von David Berry (Universität Wien) und Annelieke Overbeeke in Kooperation mit Open Science – Lebenswissenschaften im Dialog und der HBLFA Tirol durchgeführt.
Stichwort Vorspeise, Brot, Datteln, Aufstrich