Manchmal entstehen die besten Rezepte spontan – genau wie unsere Süßkartoffel-Pizza-Muffins!
Kürzlich hatten wir eine kleine Pizza-Party mit meiner Familie, inklusive meiner Schwester und ihren Kindern. Wir hatten Pizza geliefert, aber leider keine glutenfreie Option dabei. Ich hätte zum Supermarkt gehen und eine tiefgefrorene glutenfreie Pizza kaufen können, doch in letzter Zeit schmecken die nicht mehr richtig und wir hatten auch keine Zeit, selbst einen Teig von Grund auf zu machen, da wir gerade vom Schwimmen zurückkamen.
Stattdessen hatte ich eine Süßkartoffel zu Hause und dachte mir: warum nicht mal Süßkartoffel-Pizza-Muffinsausprobieren? Meine Schwester-Kinder sind eigentlich sehr wählerisch, aber sie wollten beide unbedingt probieren – und waren überrascht, wie lecker sie diese Muffins fanden!
Ein voller Erfolg: ein Gewinn für mich, ein Gewinn für unsere Darmmikroben – und alle haben ihr Essen genossen.

Süßkartoffel-Pizza-Muffins
6 MuffinsZutaten
- 200 g Süßkartoffel
- 120 g Hafermehl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 2 EL Ahornsirup oder Honig
- 70 ml Mandelmilch
- 75 g geriebener Mozzarella
- Pizzagewürze
- 6 Cherrytomaten klein geschnitten
- Optional: Schinkenwürfel
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 °C vorheizen
- Die Süßkartoffel gründlich waschen, in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden und kochen, bis sie weich ist
- Süßkartoffel zusammen mit Eiern, Mandelmilch, Ahornsirup und Pizzagewürz in einen Messbecher geben und pürieren
- Mehl, Backpulver und Natron hinzufügen und gut vermischen. Falls der Teig zu dick ist, etwas zusätzliche Mandelmilch hinzufügen
- Tomaten, die Hälfte des Mozzarellas und optional Schinkenwürfel unter den Teig heben
- Den Teig auf ca. 6 Muffinförmchen verteilen und den restlichen Mozzarella darüber streuen
- Für 30–35 Minuten bei 175 °C backen



