Maroni-Birne-Parfait – Herbstliches Dessert mit Ballaststoffen

Was fällt dir als Erstes ein, wenn du an den Herbst denkst? 


Für mich sind es ganz klar Kürbis, Maroni und Birnen – am liebsten mit einer Prise Zimt. Also war schnell klar, dass beim Oktober-Kochworkshop unbedingt etwas mit Maroni und Birne auf den Tisch kommen musste.

 

Herausgekommen ist dieses Maroni-Birne-Parfait, ein Dessert, das nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch richtig viele Ballaststoffeliefert.

 

Ich liebe Rezepte, die sich gut vorbereiten lassen und bei denen Kinder aktiv mithelfen können. Die einzelnen Schichten zu machen und ins Glas zu füllen, ist nicht nur spannend, sondern hilft auch heiklen Essern, zu sehen, was sie essen – und das macht oft schon einen großen Unterschied. Mit vorgekochten Maroni geht’s übrigens besonders schnell, und die Kinder können beim Schichten und Dekorieren ganz einfach mithelfen.

 

Dank Haferflocken, Mandeln, Maroni und Birnen bringt dieses Dessert fast 4 g Ballaststoffe pro Portion – also jede Menge Futter für unsere Mikroben. Und das Beste daran: Es schmeckt nach Herbst, Gemütlichkeit und Familienzeit !

Maroni–Birnen–Parfait

6 Gläser
Dieses herbstliche Maroni-Birne-Parfait schmeckt nach gemütlichen Tagen und liefert dank Maroni, Birnen, Haferflocken und Mandeln 3,7 g Ballaststoffe pro Portion. Ein einfaches, familienfreundliches Dessert, das Kinder lieben und Eltern guten Gewissens servieren können.

Zutaten
  

  • 200 g Maroni kann auch vorgekocht gekauft werden, dann bei schrit 4 anfangen
  • 2 reife Birnen
  • 150 g Naturjoghurt
  • 2 EL Honig
  • 40 g Haferflocken
  • 20 g gehackte Mandeln
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zimt

Zubereitung
 

  • Maronischale mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Der Einschnitt sollte etwa 1,5 cm lang sein und bis ins Fruchtfleisch reichen.
  • Maroni in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Prize Salz hinzugeben.
  • Kastanien zirka 20 Minuten kochen, bis die Schale an den Einschnitten aufplatzt. Maroni abkühlen lassen.
  • Währenddessen Birnen waschen, in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Wasser und einem halben TL Zimt kurz andünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Abkühlen lassen.
  • Die Maroni Schälen und mit Joghurt und 1 EL Honig pürieren, bis eine glatte Creme entsteht.
  • Haferflocken und Nüsse in einer Pfanne mit etwas Öl und 1 EL Honig rösten, bis es duftet und leicht knusprig wird. Abkühlen lassen.
  • Schichten im Glas: unten Birnenkompott, darauf eine Schicht Maroni-Crème, oben Hafer-Nuss-Crunch als Topping
  • Mit ein paar Birnenscheiben oder Maronistückchen dekorieren und servieren
Stichwort birne, hafer, Dessert, Nachspeise, Maroni, Kastagne, Parfait, Mandeln

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