SO hast du Rotkraut noch nie gegessen!
Dieser Auflauf ist bunt, süß-herzhaft und perfekt für Familien. Mit Rotkraut, Birne und Kartoffeln bringt er nicht nur Farbe auf den Teller – sondern auch ein Lächeln auf jedes Gesicht.
🧒 Kinder lieben die süße Note der Birne.
👩🍳 Erwachsene freuen sich über die einfache Zubereitung.
💡 Und dein Darm? Der freut sich ganz besonders!
Fun Fact: Rotkraut wird traditionell auch fermentiert – zum Beispiel als Sauerkraut – und liefert dann besonders viele lebendige Milchsäurebakterien, die unsere guten Darmbakterien unterstützen. Außerdem enthält es Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die als Lieblingsfutter für deine Mikrobiom-Helfer gelten.
Du bist, was du isst – also fütter deine guten Bakterien richtig gut!

Rotkraut-Auflauf mit Birne
4 MenschenZutaten
- 1 Packung Rotkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Joghurt
- 2 Birnen
- 200 g Gratin-Käse
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Kochrahm
- 1 rote Zwiebel
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und etwa 12 Minuten kochen
- In der Zwischenzeit Rotkohl in eine Schüssel geben, 1 Zehe Knoblauch dazugeben, die Brine abtropfen lassen, den Kohl entkernen und in kleine Stücke schneiden und dann das Joghurt hinzufügen
- Eine Ofenschale fetten und die Rotkohlmischung hineingeben
- Erdäpfel abtropfen lassen und in der Schüssel mit Kochrahm, 100 g Käse, 1 Zehe Knoblauch, geschnittenen Zwiebel, Salz und Pfeffer vermengen
- Den Rotkohl mit Erdäpfelgratin bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen
- Circa 40-45 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist