Unser erstes Gewinner-Rezept der BaMiKo-Ballaststoff-Challenge!

Rezept von Elise – bunt, ballaststoffreich & richtig gschmackig!

Im Rahmen unserer BaMiKo-Ballaststoff-Challenge haben wir eure Lieblings ballaststoffreichen Rezepte gesucht! Die Idee: Kochen, was schmeckt und dem Darm gut tut – kreativ, gesund und bunt!

Wir freuen uns riesig, euch das allererste Gewinner-Rezept präsentieren zu dürfen – ausgewählt aus vielen tollen Einsendungen:

Elises Glasnudel-Gemüsepfanne mit Erdnüssen, Sesam und Ei 

 

Warum ist dieses Rezept ein echter BaMiKo-Hit?

Das Gericht vereint alles, was unser Bauch liebt:

  • Ballaststoffe aus Erbsen, Karotten, Mais, Nüssen und Sesam

  • Pflanzliches Eiweiß aus den Erdnüssen

  • Super für Resteverwertung 

  • Und natürlich: viel Geschmack, Farbe und Abwechslung

Dieses Rezept ist ideal: Es macht Spaß beim Zubereiten, schmeckt warm und kalt, lässt sich gut mitnehmen, ist schnell bereitet und liefert dem Körper wertvolle Nährstoffe – besonders für unsere Mitbewohner im Darm, die Darmmikroben!

 

Du willst auch mitmachen?

Wir veröffentlichen jedes Quartal ein neues eingesendetes Rezept – vielleicht ist dein Rezept das nächste?
Macht mit bei der Ballaststoff-Challenge, kocht mit eurer Klasse oder Familie und schickt uns eure Ideen!

 

BaMiKo-Tipp: Noch mehr Ballaststoffe gefällig?

Du kannst auch noch Linsen oder Kichererbsen dazumischen – oder das Ei durch Tofu ersetzen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ebenso können auch die Nudeln durch Reis ersetzt werden. Hauptsache: faserreich und lecker!

 

Das BaMiKo Projekt (Ballaststoffe, Mikrobiologie & Kochen)  soll Jugendlichen und jungen Erwachsenen eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung näher bringen und ihr Verständnis für die Bedeutung der Darmgesundheit stärken.
Das BaMiKo Projekt wird von David Berry (Universität Wien) und Annelieke Overbeeke (Darm Kram) in Kooperation mit Open Science – Lebenswissenschaften im Dialog und der HBLFA Tirol durchgeführt.

Elises Glasnudel-Gemüsepfanne mit Erdnüssen, Sesam und Ei

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Im Rahmen unserer BaMiKo-Ballaststoff-Challenge haben wir eure liebsten ballaststoffreichen Rezepte gesucht. Die Idee: Kochen, was schmeckt und dem Darm gut tut – kreativ, gesund und bunt!
Wir freuen uns riesig, euch das allererste Gewinner-Rezept präsentieren zu dürfen: Elises Glasnudel-Gemüsepfanne mit Erdnüssen, Sesam und Ei

Zutaten
  

  • 200 g Glasnudeln
  • 4 Karotten in feine Streifen geschnitten
  • 2 Tassen Erbsen tiefgekühlt oder frisch
  • 1 kleine Tasse Mais
  • 3 EL Sesam
  • Erdnüsse ungesalzen, geröstet
  • 3 EL Sojasauce
  • 4 Eier
  • 2 TL Öl zum Braten z. B. Rapsöl oder Sesamöl

Zubereitung
 

Glasnudeln

  • Glasnudeln nach Packungsanleitung kochen, abseihen und beiseitestellen.

Gemüse

  • In einer Pfanne oder einem Wok etwas Öl erhitzen. Karottenstreifen, Erbsen, Mais, Erdnüsse und Sesam hineingeben und gemeinsam für ca. 5 Minuten anbraten.
  • Sojasauce dazugeben und gut umrühren, damit alles den würzigen Geschmack aufnimmt.

Omelett

  • In einer separaten Pfanne die Eier zu einem Omelett braten, leicht abkühlen lassen und in feine Streifen oder Würfel schneiden.

Anrichten

  • Zuerst die Glasnudeln auf dem Teller verteilen
  • Dann das fein geschnittene Ei darüber geben
  • Und ganz oben drauf kommt das knackige Gemüse-Nuss-Sesam-Topping – also die Ballaststoffstars dieses Rezepts!
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